Рада приветствовать Вас на страницах моего сайта. Меня зовут Светлана. Я занимаюсь изучением проблемы домашнего насилия, реабилитации от его последствий и по мере сил и возможностей стараюсь следить за развитием событий вокруг этой серьезной проблемы, существование и актуальность которой является без преувеличения большой угрозой благополучию и жизни россиян. По мировой статистике, примерно каждая четвертая (пятая) женщина была жертвой сексуального насилия, из этого числа около 20% жертв страдают психическими расстройствами. Примерно такое же количество детей обоего пола сталкивались с сексуальным злоупотреблением. До недавнего времени насилие, в особенности сексуальное, и в особенности в отношении детей, в российском обществе было табуированной темой, однако в последние годы наметился сдвиг с мертвой точки.

Сразу хочу сказать, что тема очень обширная и объективно осветить ее в рамках одной статьи невозможно. Я попытаюсь ответить на следующие вопросы: куда обратиться, если пришлось столкнуться с насилием, какова ситуация в России в плане законодательства и реабилитации, какова ситуация в других странах.

Не ускользает от внимания и оставляет в недоумении тот факт, что в России попытки принятия закона о борьбе с домашним насилием постоянно терпят крах (законопроект отклонялся 47 раз), несмотря на то, что он успешно функционирует в странах Европы, Канаде и США, а также уже принят в нескольких странах бывшего Советского Союза. Суть закона состоит в том, что жертвам домашнего насилия оказывается поддержка в виде предоставления убежищ, и/или им предоставляется охранный ордер, защищающий от посягательств подозреваемого, домашнее насилие (понятия которого нет в Российском законодательстве) переводится из категории дел частного обвинения в категорию дел публичного обвинения (доказательства собираются не жертвой, а правоохранительными органами), т.е. признается общественная опасность деяния; в каждом городе открываются одно, а в мегаполисах - по меньшей мере три убежища и начинает действовать государственная программа реабилитации жертв насилия, которая подразумевает специальные центры помощи, групповую и индивидуальную терапию с психотерапевтами, обученными именно работе с жертвами насилия.

Было бы неправильно думать, что в российском обществе нет потенциала для воплощения этих мер. Несмотря на определенное затишье в области прав детей и женщин, а также социальную незащищенность жертв насилия, в России действуют ряд общественных организаций, чья деятельность напрямую связана как с реабилитацией жертв, так и с просвещением, например, Центр Анна. Дело не только в отсутствии внимания общества, ведь актуальность проблемы может не увидеть только слепой. Дело в отсутствии грамотной политики и должного внимания на государственном уровне, что напрямую связано с финансированием. В такой ситуации ответственными и крайними оказываются либо сотрудники правоохранительных органов, либо сами жертвы.

Но не только дело в деньгах, ведь на оборону тратятся миллиарды. Дело и в типично российском менталитете, в котором для многих сама идея вмешательства в частные дела семьи является гораздо более пугающей, нежели угроза благополучию, здоровью и жизни уязвимых членов семьи. Хотя даже простой арифметический подсчет не оставит сомнений, что домашнее насилие наносит вред экономике государства в том числе, не говоря уже о морально-этических аспектах проблемы. Наглядной и наилучшей демонстрацией как раз и является отказ принимать эффективные законы против насилия.
 
Последствием насилия является посттравматическое стрессовое расстройство. Последствия насилия не проходят сами по себе и являются болезнью, требующей лечения, реабилитации и помощи специалистов. Многие жертвы страдают от последствий перенесенного насилия и через 10 лет после пережитого, что сильно снижает качество их жизни, отражается на сексуальности и жизненных установках. Часто жертвам требуется психотерапевт. Несмотря на инициативы по регионам и в столице, несмотря на то, что больше специалистов стремится работать с пострадавшими от насилия, мы еще не можем освободиться от представления о психиатрии как о неком карательном методе, более того, и сами психотерапевты далеко не всегда имеют представление о работе с психическими травмами в результате насилия.  Таким образом, человек, желающий реабилитироваться, сталкивается и с проблемой недостатка в ресурсах – как литературы, так и специалистов. В Петербурге и Москве ситуация не столь тяжелая, но ведь есть еще огромная территория, регионы, деревни, маленькие города. В любом городе есть центр социальной помощи, где должно быть и отделение помощи жертвам насилия. Разумеется, это еще не гарантия должного профессионального подхода. Более того, отсутствует в свободном доступе информация о кризисных центрах, хотя, к счастью, с распространением интернета эта проблема стала уже не столь актуальной, но эта информация должна быть доступна всем и из других СМИ, должна быть вывешена на стендах в школах и институтах.

Таким образом, мы видим, что проблеме не уделяется достаточно внимания, что в результате создает культуру терпимости к насилию и высокий уровень его в российском обществе, правовую беззащитность людей, подвергаемых насилию, отсутствие должного профессионализма в области реабилитации от последствий насилия, что в конечном итоге не только является причиной личных трагедий, но и уменьшает количество экономически активных граждан, которые не могут в полной мере быть полноценными членами общества из-за последствий пережитого насилия.


Поэтому, ввиду пробелов в знаниях о последствиях насилия, ПТСР и методах реабилитации я создала этотй сайт с целью делиться нужной информацией с пострадавшими, специалистами и близкими и родными переживших насилие.
 

Изменить этот текст можно в панели управления, раздел "Редактор страниц".