Следует упомянуть вопиющий непрофессионализм отечественных психотерапевтов, включая тех, которые позиционируют себя как специалистов в области реабилитации переживших насилие. Так уж сложилось, что российское общество долгое время находилось в изоляции от современных достижений психологии и медицинской науки. И американская психотерапия ушла далеко вперед в области реабилитации и исследовании проблемы насилия, начало было положено еще Джудит Херман, и с тех пор исследования ПТСР продолжаются; американский феминизм, движение против насилия и грамотный подход к лечению ПТСР достигли впечатляющих результатов. Российские специалисты, не владея английским языком, не имеют доступа к зарубежным современным исследованиям, полагаются на устаревшие теории (включая фрейдистские), широко практикуют виктимблейминг (обвинение жертвы), антиженские и антифеминисткие подходы, способствуют обострению травмы и остаются безнаказанными (обращение к психотерапевту с серьезной проблемой – огромный риск), потому нет системы, хотя бы отдаленно напоминающей американскую – лишение лицензий за неадекватную помощь, регулирование отношений клиента и психотерапевта законом. Табуированность темы заставляет жертв молчать и не заявлять о себе.
Таким образом, мы видим, что проблеме не уделяется достаточно внимания, что в результате создает культуру терпимости к насилию и высокий уровень его в российском обществе, правовую беззащитность людей, подвергаемых насилию, отсутствие должного профессионализма в области реабилитации от последствий насилия, что в конечном итоге не только является причиной личных трагедий, но и уменьшает количество экономически активных граждан, которые не могут в полной мере быть полноценными членами общества из-за последствий пережитого насилия.
Проблема настолько глобальна, что, кажется, что изменить ситуацию может лишь чудо, но чудес не бывает – все меняется только благодаря стараниям и работе активных, неравнодушных людей.